Лахденпохья
Официальный сайт Администрации
Лахденпохского муниципального района
  • Администрация Лахденпохского муниципального района
  • 186730, Лахденпохский район, г. Лахденпохья, ул. Советская, 7А
  • 8 (814 50) 2-24-98
  • 8 (814 50) 2-22-51
  • amcylah@onego.ru
Главная страница / Новости / 2016 / Это полезно знать: Зачем устанавливать границы земельных участков

19 декабря 2016

Это полезно знать: Зачем устанавливать границы земельных участков

Нередко правообладатели земельных участков сталкиваются с такой проблемой, как расхождение фактических размеров участка и площади, указанной в правоустанавливающем документе на него. Не зная четко установленных границ своего земельного участка, существуют риски захвата части территории другими собственниками. В связи с этим возникают споры, которые приходится разрешать в судебном порядке. Как не попасть в подобную ситуацию – в информационном материале филиала Кадастровой палаты по Республике Карелия.

В большинстве случаев границы земельных участков, сведения о которых содержатся в кадастре, не установлены в соответствии с земельным законодательством, то есть в кадастре отсутствуют координаты характерных точек границ земельного участка.

Отсутствие юридически установленных границ земельного участка, порождает ситуацию, когда  смежные землепользователи неправомерно используют часть «не своей земли», нарушая и «перемещая» при этом границы принадлежащих им земельных участков. 

Чтобы избежать возможных споров с соседями рекомендуем при покупке земельного участка проверять наличие в кадастре сведений о координатах характерных точек границ.

 Следует отметить, что на данный момент законодательство Российской Федерации не обязывает всех собственников земельных участков определять их границы. Вместе с тем, при наличии в кадастре надлежащего описания границ участка, неправомерное пользование чужими земельными участками исключено.

Для установления границ и их внесения в кадастр необходимо провести межевание земельного участка.

Местоположение границ земельных участков подлежит обязательному согласованию с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет), либо представителями  заинтересованных лиц.

Важно знать, что согласование местоположения границ по выбору заказчика кадастровых работ может проводиться с установлением или без установления границ земельных участков на местности.

Правом определения местоположения границ земельного участка обладают исключительно кадастровые инженеры.Кадастровым инженером признается физическое лицо, являющееся членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров.  Информация о кадастровых инженерах доступна на интернет-сайтах саморегулируемых организаций кадастровых инженеров.

Результатом выполненных кадастровых работ будет являться межевой план, который необходимо представить в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Республики Карелияили Кадастровую палату по Республике Карелия для внесения сведений об описании местоположения границ земельного участка в кадастр.

Внесение в кадастр сведений о границах земельного участка, определенных при проведении кадастровых работ, помогает собственникам быть уверенными в своих правах на землю при возникновении любого рода сомнений или споров, а также является гарантом неприкосновенности границ земельного участка.

Поиск
Прогноз погоды
в Лахденпохья

21.04 Вс

Ясно Без осадков День: +9
Ветер 2 м/c (СВ)
Ясно Без осадков Ночь: 0
Ветер 0 м/c (СВ)

22.04 Пн

Ясно Без осадков Ночь: +2
Ветер 2 м/c (ЮВ)
Прогноз на неделю
Контакты

Администрация Лахденпохского муниципального района

  • 186730, Лахденпохский район, г. Лахденпохья, ул. Советская, 7А
  • 8 (814 50) 2-24-98
  • 8 (814 50) 2-22-51
  • amcylah@onego.ru

Связаться с разработчиком сайта