Лахденпохья
Официальный сайт Администрации
Лахденпохского муниципального района
  • Администрация Лахденпохского муниципального района
  • 186730, Лахденпохский район, г. Лахденпохья, ул. Советская, 7А
  • 8 (814 50) 2-24-98
  • 8 (814 50) 2-22-51
  • amcylah@onego.ru
Главная страница / Новости / 2018 / Как избежать противоправных действий, когда отчуждение объекта недвижимости будет осуществлять посредник

09 октября 2018

Как избежать противоправных действий, когда отчуждение объекта недвижимости будет осуществлять посредник

В наши дни редкие операции с недвижимостью обходятся без участия риелтора, который должен освободить клиента от ряда утомительных процедур, а также обеспечить надежность сделки. Все чаще собственников объектов недвижимости, намеревающихся произвести отчуждение данных объектов, и не имеющих возможности для самостоятельного совершения сделки, интересуют вопросы, касающиеся того, несут ли риэлторы какую-либо ответственность за качество оказываемых ими услуг и как можно избежать противоправных действий в ситуации, когда отчуждение объекта недвижимости будет осуществлять посредник.

Управление Росреестра по Республике Карелия информирует о том, что положение о лицензировании риэлторской деятельности утратило силу в 2002 году (Постановление Правительства РФ от 8 мая 2002 г. № 302 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых решений Правительства Российской Федерации по вопросам лицензирования отдельных видов деятельности»), в связи с чем риэлторы оказывают посреднические услуги на рынке недвижимости без обязанности лицензировать свою деятельность.

Российская гильдия риэлторов разработала Систему добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости Российской Федерации (утв. Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 8 февраля 2002 г. № 14).

Ответственность риэлтора определяется условиями договора оказания риэлторских услуг и действующим законодательством (п. 5.8 Системы добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости Российской Федерации).

С учетом изложенного, ответственность риэлтора за оказываемые им услуги должна быть определена договором, который клиент заключает с риэлтором. Также данным договором должна быть определена ответственность клиента за выполнение условий договора.

Следует отметить, что степень риска в значительной мере зависит от того, какие полномочия клиент доверяет осуществлять риэлтору. В случае если речь идет о выдаче клиентом доверенности риэлтору, уполномочивающей последнего на продажу принадлежащего клиенту объекта недвижимости, риск существенно возрастает по сравнению с ситуацией, когда клиент доверяет риэлтору найти покупателя, а заключать договор купли-продажи планирует лично.

В целях уменьшения степени риска Управление Росреестра по Республике Карелия рекомендует внимательно ознакомиться с содержанием договора на оказание риэлторских услуг до его подписания, четко определить какие полномочия Вы намерены доверить риэлтору, а в случае выдачи необходимых доверенностей – также внимательно относиться к их содержанию. При этом оценивать содержание подписываемого документа следует до его подписания, а не после. Также следует оценить необходимость передачи риэлтору правоустанавливающих документов на объект недвижимости.

Дополнительно представляется необходимым обратить внимание, что при обращении за государственной регистрацией в электронном виде не следует доверять файл своей электронной подписи посторонним лицам.

Поиск
Прогноз погоды
в Лахденпохья

23.10 Вт

Ясно Без осадков День: +6
Ветер 1 м/c (СВ)
Ясно Без осадков Ночь: +3
Ветер 3 м/c (ЮВ)

24.10 Ср

Ясно Дождь Ночь: +5
Ветер 2 м/c (СВ)
Прогноз на неделю
Контакты

Администрация Лахденпохского муниципального района

  • 186730, Лахденпохский район, г. Лахденпохья, ул. Советская, 7А
  • 8 (814 50) 2-24-98
  • 8 (814 50) 2-22-51
  • amcylah@onego.ru

Связаться с разработчиком сайта