Лахденпохья
Официальный сайт Администрации
Лахденпохского муниципального района
  • Администрация Лахденпохского муниципального района
  • 186730, Лахденпохский район, г. Лахденпохья, ул. Советская, 7А
  • 8 (814 50) 2-24-98
  • 8 (814 50) 2-22-51
  • amcylah@onego.ru
Главная страница / Учреждения / Пенсионный фонд / 2017 год / 2017 / Приемным семьям Карелии осветили вопросы пенсионного законодательства

29 ноября 2017

Приемным семьям Карелии осветили вопросы пенсионного законодательства

Представители Отделения ПФР по Республике Карелия приняли участие в фестивале-форуме приемных семей Карелии «Семейная Карелия», который был организован и проведен Карельским отделением партии «Единая Россия» в рамках реализации федерального партийного проекта «России важен каждый ребенок» совместно с органами исполнительной власти Республики Карелия и общественными организациями.

На форум собрались приемные семьи из всех муниципальных районов и городских округов Республики Карелия для обсуждения актуальных проблем приемных семей при воспитании детей-сирот, в том числе вопросов пенсионного законодательства при выплате вознаграждения приемным родителям, достигшим пенсионного возраста, оплаты проезда к месту отдыха, выплаты пенсии по потере кормильца

Начальник отдела организации и перерасчета пенсий Отделения ПФР по Республике Карелия Ольга Лебедева выступила на семинаре, пояснив, что вопросы опеки и попечительства регулируются Федеральный закон от 24.04.2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве». Орган местного самоуправления муниципального района (или округа) в Республике Карелия заключает с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях. К числу «возмездных» относится и договор о приемной семье, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг, он предусматривает выплату вознаграждения опекунам (попечителям) и является договором гражданско-правового характера.

По законодательству*, на вознаграждения, выплачиваемые гражданам по Договору, являющемуся договором гражданско-правового характера, начисляются страховые взносы в ПФР. Данные периоды включаются при назначении пенсии в страховой стаж как периоды работы.

Поскольку опекуны (попечители), осуществляющие возмездную опеку, получающие вознаграждение в соответствии с Договором, приравниваются к категории работающих лиц, у них отсутствует право по линии Пенсионного фонда на компенсацию проезда к месту отдыха и обратно, а выплата пенсии производится без учета индексации.

Ольга Викторовна также остановилась на вопросе пенсии по потере кормильца. Она сообщила, что право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоящие на его иждивении (ст. 10 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ). К нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца относятся и дети умершего кормильца, не достигшие 18 лет. При этом иждивение детей умерших родителей, не достигших 18 лет, предполагается и не требует доказательств.

Ольга Лебедева сообщила, что для обращения за пенсией по СПК необходимы следующие документы:

- свидетельство о смерти (дубликат);

- свидетельство о рождении (документ, подтверждающий родственные отношения);

- при наличии – документы, подтверждающие периоды работы и (или) иной деятельности (трудовая книжка).

Заявление о назначении пенсии подается в территориальный орган ПФР по месту проживания опекуна (попечителя).

 

*Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ»

Поиск
Прогноз погоды
в Лахденпохья

12.12 Ср

Ясно Без осадков День: -3
Ветер 4 м/c (С)
Ясно Без осадков Ночь: -4
Ветер 3 м/c (С)
Прогноз на неделю
Контакты

Администрация Лахденпохского муниципального района

  • 186730, Лахденпохский район, г. Лахденпохья, ул. Советская, 7А
  • 8 (814 50) 2-24-98
  • 8 (814 50) 2-22-51
  • amcylah@onego.ru

Связаться с разработчиком сайта