Лахденпохья
Официальный сайт Администрации
Лахденпохского муниципального района
  • Администрация Лахденпохского муниципального района
  • 186730, Лахденпохский район, г. Лахденпохья, ул. Советская, 7А
  • 8 (814 50) 2-24-98
  • 8 (814 50) 2-22-51
  • amcylah@onego.ru
Главная страница / Учреждения / Пенсионный фонд / 2017 год / 2017 / Об использовании средств материнского капитала на накопительную пенсию мамы

13 декабря 2017

Об использовании средств материнского капитала на накопительную пенсию мамы

Во время «горячей линии» по теме материнского (семейного) капитала, был задан вопрос о направлении материнского капитала на пенсию мамы: как в этом случае инвестируются денежные средства, и как их можно будет получить?

Отвечают специалисты Отделения ПФР по Республике Карелия.

 

- Действительно, направление средств материнского капитала на будущую накопительную пенсию мамы является одним из четырех вариантов использования капитала, предусмотренных законодательством. В Карелии на сегодня 43 владелицы сертификатов на материнский (семейный) капитал написали заявления о выборе этого направления (для сравнения, на 1 января 2017 года таких заявлений было 36).

Отметим, что направить на счет будущей накопительной пенсии можно как всю сумму материнского капитала, так и какую-то его часть. При этом средства капитала, направленные на накопительную пенсию, будут ежегодно увеличиваться за счет дохода от их инвестирования, полученного выбранным страховщиком (ПФР или НПФ).

Если застрахованное лицо доверяет формирование своей будущей пенсии управляющей компании (УК), в том числе и государственной (Внешэкономбанк), то установление и выплату пенсионного обеспечения будет производить Пенсионный фонд Российской Федерации.

При формировании пенсионных накоплений в негосударственном пенсионном фонде выплату средств пенсионных накоплений будет осуществлять этот негосударственный пенсионный фонд, куда и следует обращаться гражданину.

После назначения страховой пенсии обладатель материнского капитала может выбрать форму назначения накопительной пенсии, сформированной за счет средств маткапитала:

- в виде срочной пенсионной выплаты, которая длится не менее 10 лет;

  - в составе накопительной пенсии, определенной с учетом ожидаемого периода выплаты пенсии;

  - в виде единовременной выплаты, если размер накопительной пенсии составляет 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты, и размера накопительной пенсии, рассчитанных по состоянию на день назначения накопительной пенсии. Этот вариант особенно удобен в случае, если речь идет об остатках материнского капитала.

Важно знать, что в случае смерти гражданина после назначения ему срочной пенсионной выплаты, в состав которой входят средства материнского капитала, невыплаченный остаток средств может получить отец ребенка (усыновитель) или ребенок (дети), если нет отца.

Добавим, что гражданин, написавший заявление о направлении средств материнского капитала на будущую накопительную пенсию, может изменить свое решение. В таком случае он может до назначения пенсии оформить заявление о перенаправлении средств на другие цели, например, улучшение жилищных условий или образование детей. 

Поиск
Прогноз погоды
в Лахденпохья

12.12 Ср

Ясно Без осадков День: -3
Ветер 4 м/c (С)
Ясно Без осадков Ночь: -4
Ветер 3 м/c (С)
Прогноз на неделю
Контакты

Администрация Лахденпохского муниципального района

  • 186730, Лахденпохский район, г. Лахденпохья, ул. Советская, 7А
  • 8 (814 50) 2-24-98
  • 8 (814 50) 2-22-51
  • amcylah@onego.ru

Связаться с разработчиком сайта