Лахденпохья
Официальный сайт Администрации
Лахденпохского муниципального района
  • Администрация Лахденпохского муниципального района
  • 186730, Лахденпохский район, г. Лахденпохья, ул. Советская, 7А
  • 8 (814 50) 4-54-98
  • 8 (814 50) 4-52-51
  • amcylah@onego.ru
Главная страница / Учреждения / ОМВД России по Лахденпохскому району / Информация отдела МВД / 2021 / Полиция Лахденпохского района призывает жителей не терять бдительность и не доверять незнакомцам

19 июля 2021

Полиция Лахденпохского района призывает жителей не терять бдительность и не доверять незнакомцам

В текущем году следственным отделением ОМВД России по Лахденпохскому району возбуждено 15 уголовных дел о мошенничестве

 

Одним из свежих примеров может послужить неприятность, случившаяся с жительницей Лахденпохья. В начале июня ей позвонил неизвестный, который представился сотрудником банка. Он сообщил, что её родственник (для убедительности была названа фамилия) с доверенностью от её имени оформил кредит в отделении банка, расположенном в Москве. Женщина, прекрасно зная, что таких близких у нее нет и доверенность она никому не выдавала, занервничала, но не поверила словам звонившего. Тогда тот предложил обратиться в полицию, куда, по его словам, уже из банка поступило сообщение о преступлении.

Позвонить сама в дежурную часть жительница Лахденпохья не успела - ей на мобильный телефон поступил звонок со стационарного номера телефона. На этот раз звонок был якобы от сотрудника полиции, который подтвердил информацию о зарегистрированном мошенничестве и предложил с целью пресечения преступления довериться представителю банка и выполнить его указания.

Но и звонок правоохранителя не убедил бдительную гражданку. В интернете она проверила, кому принадлежит номер, с которого поступил звонок. Оказалось, что это номер дежурной части УМВД России по Петрозаводску. После этого у женщины  отпали всякие сомнения. Она выполнила все требования, поступившие по телефону от неизвестных лиц: оформила кредит в сумме 700 000 рублей и стала переводить денежные средства на указанные мошенниками реквизиты. После нескольких таких операций банк заблокировал переводы. У потерпевшей вновь возникли сомнения, на этот раз она лично обратилась в финансовую организацию, где ей сообщили, что никаких операций по её счетам не проводилось, а её обманули мошенники.

Полиция Лахденпохского района обращает внимание граждан: мошенники используют технологию подмены номера. Сотрудники органов внутренних дел исключительно по телефонным беседам не привлекают граждан к участию в раскрытии преступлений; не сообщают о фактах уголовного преследования; не просят совершать какие-либо действия, связанные с финансами. Есть действенный способ проверить поступающую таким образом информацию – исключительно самостоятельно перезвонить по номеру, с которого поступила тревожная информация. Только личным дозвоном на «высветившийся» номер вы сможете выяснить, что настоящие правоохранители вас не тревожили, потому следует прекратить общение и не верить преступным уловкам.

Мошенничество - это уголовное преступление, отличается от кражи тем, что жертву обманывают и она добровольно отдает свое имущество или права на него. Цель мошенников — обмануть и получить ваши деньги или имущество. Не важно, где они будут это делать: на улице, в торговом центре или на сайтах и по электронной почте. В интернете можно найти жертву, не общаясь с ней вживую.

ОМВД России по Лахденпохскому району призывает жителей Лахденпохского района не терять бдительность и не доверять незнакомым лицам, которые дистанционно пытаются завладеть Вашим имуществом и денежными средствами. 

Поиск
Прогноз погоды
в Лахденпохья

04.08 Ср

Ясно Без осадков День: +19
Ветер 4 м/c (ЮВ)
Ясно Без осадков Ночь: +10
Ветер 3 м/c (ЮВ)
Прогноз на неделю
Контакты

Администрация Лахденпохского муниципального района

  • 186730, Лахденпохский район, г. Лахденпохья, ул. Советская, 7А
  • 8 (814 50) 4-54-98
  • 8 (814 50) 4-52-51
  • amcylah@onego.ru

Связаться с разработчиком сайта