Полиция Карелии призывает внимательнее относиться к наличным денежным средствам.
	Анализ раскрытых уголовных дел, связанных со сбытом фальшивых купюр, позволяет сделать вывод, что большинство преступлений быстро раскрывается благодаря правильным первоначальным действиям граждан, распознавших фальшивки, запомнивших приметы злоумышленников и своевременно сообщивших о факте сбыта в органы внутренних дел Карелии. При этом жителям Карелии и впредь не следует терять бдительность в ситуациях, когда они имеют дело с наличными расчётами.
	Так, подделываются и сбываются чаще всего купюры номиналом в 5 000 рублей, но могут попасться и иные подделки. Характерными местами сбыта являются: небольшие коммерческие предприятия, АЗС, иногда рынки. В связи с возросшим качеством подделок и некомпетентностью работников, не умеющих отличить подлинную купюру от фальшивки, выявляются такие банкноты, как правило, только при пересчёте денежных знаков в банках.
	Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков и не оказаться в неприятной ситуации, необходимо соблюдать следующие правила:
	• - не разменивайте купюры незнакомым лицам;
	• -при крупных сделках (к примеру, продаже недвижимости, транспорта) проверьте получаемую наличность в банке;
	• - если вы обнаружили купюру сомнительного качества, не пытайтесь ее сбыть, так как это уголовно наказуемое деяние, немедленно обратитесь в полицию;
	• - если вам пытаются сбыть поддельную купюру, и вы это заметили, постарайтесь запомнить приметы сбытчика и приметы людей, с которыми он общается, автотранспорт, на котором он приехал, и позвоните в полицию.
	Если Вы стали жертвой злоумышленников или заметили факт сбыта фальшивых денег, незамедлительно обращайтесь в полицию.
ОМВД России по Лахденпохскому району
 Карта сайта
							Карта сайта