Лахденпохья
Официальный сайт Администрации
Лахденпохского муниципального района
  • Администрация Лахденпохского муниципального района
  • 186730, Лахденпохский район, г. Лахденпохья, ул. Советская, 7А
  • 8 (814 50) 4-54-98, +79643178417
  • 8 (814 50) 4-52-51
  • amcylah@onego.ru
Главная страница / Учреждения / Управление Росреестра по Республике Карелия / 2021 / 2021 / Росреестр участвует в поиске владельцев недвижимости

25 ноября 2021

Росреестр участвует в поиске владельцев недвижимости

14 мая 2021 года Управлением Росреестра по Республике Карелия совместно с Правительством Республики Карелия утверждена Дорожная карта по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) недостающими сведениями об объектах недвижимости.

Мероприятия Дорожной карты направлены на улучшение качества и сокращение сроков оказания государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета, государственной регистрации и предоставления информации.

«Качество и полнота данных ЕГРН существенным образом оказывают влияние на инвестиционную, экономическую и социальную повестку регионов», - прокомментировал руководитель Росреестра Олег Скуфинский.

Одним из направлений Дорожной карты является выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

Закон о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости вступил в силу 29 июня 2021 года.

С начала реализации Закона о выявлении правообладателей на территории Республики Карелия зарегистрированы права более чем на 2,4 тыс. таких объектов по заявлениям их владельцев.

Для того чтобы зарегистрировать свое право, правообладатель сам может обратиться в ближайший офис МФЦ и подать заявление о государственной регистрации прав на объект недвижимости, приложив правоустанавливающий документ, свидетельствующий о возникновении права. Государственная пошлина за регистрацию такого права (право возникло до 31.01.1998) в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации не взимается.

Реализация Закона о выявлении правообладателей позволит исключить из ЕГРН неактуальные сведения об объектах недвижимости в случае фактического прекращения существования таких объектов, а также наполнить ЕГРН контактными данными о правообладателях. Это позволит органу регистрации прав оперативно направлять в адрес собственника различные уведомления, а также обеспечить согласование с правообладателями земельных участков местоположения границ смежных земельных участков, что поможет избежать возникновения земельных споров.

Таким образом, совместная работа Росреестра и органов местного самоуправления, направленная на установление актуальных и достоверных сведений о правообладателе ранее учтенного объекта, повысит не только качество содержащихся в ЕГРН сведений, но и степень защиты имущественных интересов правообладателей ранее учтенной недвижимости.

Поиск
Контакты

Администрация Лахденпохского муниципального района

  • 186730, Лахденпохский район, г. Лахденпохья, ул. Советская, 7А
  • 8 (814 50) 4-54-98, +79643178417
  • 8 (814 50) 4-52-51
  • amcylah@onego.ru

Связаться с разработчиком сайта