Лахденпохья
Официальный сайт Администрации
Лахденпохского муниципального района
  • Администрация Лахденпохского муниципального района
  • 186730, Лахденпохский район, г. Лахденпохья, ул. Советская, 7А
  • 8 (814 50) 4-54-98, 8 964-317-84-17
  • 8 (814 50) 4-52-51
  • amcylah@onego.ru
Главная страница / Учреждения / Управление Росреестра по Республике Карелия / 2020 / 2020 / Зачем следует установить границы земельного участка

26 октября 2020

Зачем следует установить границы земельного участка

Нередко возникают судебные споры, обусловленные тем, что на месте земельного участка, границы которого не были установлены в соответствии с требованиями законодательства, сформирован новый земельный участок, принадлежащий иному лицу.

Следует отметить, что разрешение подобного спора в суде потребует немалых затрат, как материальных, так и моральных. Придется провести землеустроительную экспертизу, доказать, что ваш земельный участок, который не имел границ, находится именно в этом месте.

Все это сложные и затратные процедуры, приносящие кроме всего прочего и массу негативных эмоций.

Как избежать этого? Своевременно позаботиться об установлении местоположения границ своего земельного участка в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Собственник, установивший границы своего участка, исключает возможность захвата земли недобросовестными лицами и споры между собственниками смежных земельных участках об их границах.

Также целесообразно уточнить границы ранее учтённых земельных участков и в случае необходимости зарегистрировать права на них в связи со вступлением в силу федерального закона от 31 июля № 254-ФЗ «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Данный закон предусматривает возможность выдачи разрешения на строительство объектов федерального, регионального или местного значения, относящихся к инженерной или транспортной инфраструктуре, без оформления прав на земельные участки при условии, что такие участки находятся в государственной или муниципальной собственности и не обременены правами третьих лиц.

Правообладатели земельных участков, границы которых не установлены, а также участков права на которые не зарегистрированы (возникли до 31.01.1998), могут столкнуться с тем, что на их участках может быть начато строительство объектов федерального, регионального или местного значения, поскольку такие земли могут быть ошибочно восприняты как незанятые и свободные от чьих-либо прав.

Для внесения в ЕГРН сведений о границах земельного участка следует обратиться к исполнителю кадастровых работ - кадастровому инженеру, который подготовит необходимый документ - межевой план. Информацию о кадастровом инженере можно найти на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) с помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров».

Поиск
Прогноз погоды
в Лахденпохья

30.11 Пн

Ясно Без осадков День: +2
Ветер 3 м/c (СВ)
Ясно Без осадков Ночь: -1
Ветер 4 м/c (СВ)

01.12 Вт

Ясно Дождь День: +1
Ветер 5 м/c (СВ)
Ясно Без осадков Ночь: 0
Ветер 4 м/c (СВ)
Прогноз на неделю
Контакты

Администрация Лахденпохского муниципального района

  • 186730, Лахденпохский район, г. Лахденпохья, ул. Советская, 7А
  • 8 (814 50) 4-54-98, 8 964-317-84-17
  • 8 (814 50) 4-52-51
  • amcylah@onego.ru


Связаться с разработчиком сайта