Лахденпохья
Официальный сайт Администрации
Лахденпохского муниципального района
  • Администрация Лахденпохского муниципального района
  • 186730, Лахденпохский район, г. Лахденпохья, ул. Советская, 7А
  • 8 (814 50) 4-54-98, +79643178417
  • 8 (814 50) 4-52-51
  • amcylah@onego.ru
Главная страница / Учреждения / Почта России / 2022 / Почтовый ящик отмечает день рождения

02 августа 2022

Почтовый ящик отмечает день рождения

2 августа весь мир отмечает День рождения почтового ящика. В Карелии установлено    1 087 почтовых ящиков, из них 662 находятся в сельской местности. Только в Петрозаводске более 90 ящиков. Самый востребованный почтовый ящик города, в который больше всего опускают письменные отправления, на улице Дзержинского.

Ящики делятся по месту расположения: внутренние — размещены в почтовых отделениях, и внешние — уличные, установленные на фасадах зданий. На каждом из них размещён график выемки корреспонденции. Например, письма и открытки из ящика на фасаде здания центрального отделения почты Петрозаводска вынимают два раза в будние дни и один раз в выходные.

Корреспонденцию из внутренних почтовых ящиков вынимают сотрудники отделений. А из уличных почтовых ящиков ­— их в Петрозаводске 88 — почту забирают водители. В сельской местности из ящиков на улицах населённых пунктов письма и открытки достают почтальоны. Вся корреспонденция направляется на участки сортировки для дальнейшей доставки адресатам.

«Ежемесячно из почтовых ящиков для сбора простой письменной корреспонденции, установленных на улицах и в почтовых отделениях республики, работники почты вынимают свыше 5 000 отправлений,общий вес которых — более 90 кг. Чаще всего это письма. Однако в последнее время за счёт развития туризма и посткроссинга растёт число открыток»,— сказала директор УФПС Республики Карелия Ирина Горелова.

В Карелии все почтовые ящики синие с буквами белого цвета, это фирменные цвета Почты. В России также установлены почтовые ящики красного и жёлтого цветов. Красный предназначен для отправлений, адресат которых живёт в том же городе, что и отправитель, а жёлтый — для экспресс-отправлений первого класса. Вынимать корреспонденцию из почтовых ящиков можно двумя способами — вручную и механически. Вручную письма достают через боковую запирающуюся дверцу. Механически — снизу, с помощью специальной рамки. Ящики для сбора писем не случайно оформлены в фирменном стиле Почты России, они являются собственностью компании.

Отметим, что история почтовых ящиков насчитывает более пяти веков. Прообразом привычного нам почтового ящика послужили флорентийские «тамбури» —общедоступные ящики, которые устанавливались у стен церквей и соборов.

Первый почтовый ящик в России появился в Санкт-Петербурге в 1848 г. На ящике, защищённом козырьком, был изображён почтовый конверт с красной сургучной печатью. Конструкция ящика была неудобной, он легко открывался, и корреспонденция часто терялась. Следующим эволюционным этапом стало использование чугунных ящиков. Они весили более 40 кг, поэтому вскоре их сменили железные ящики. Наконец, благодаря конструктору Павлу Шабарову в 1910 г. в России появились специальные конструкции с донной открывающейся дверцей, которые используются до настоящего времени.

Сегодня опустить письма и почтовые карточки можно в почтовый ящик на городских и областных праздниках. Здесь работают выездные почтовые отделения, где можно прибрести марки, уточнить, как правильно подписывать адрес и индекс и сразу отправить корреспонденцию.

Информационная справка

В Республике Карелия функционируют пять почтамтов (Петрозаводский, Кемский, Медвежьегорский, Сегежский, Сортавальский), в состав которых входят 265 стационарных почтовых отделений, из них: cельских почтовых отделений — 202, городских — 63. В Карельском управлении Почты России трудится около 2 000 сотрудников, из них 588 почтальонов.

Перевозка почты осуществляется автомобильным, водным (только летом по маршрутам: Кижи, Сенная Губа и Валаам), воздушным (только в зимнее время — Кижи и Сенная Губа) видом транспорта. Транспортный парк предприятия насчитывает 116 автомобилей..

Поиск
Прогноз погоды
в Лахденпохья

14.08 Вс

Ясно Без осадков День: +22
Ветер 1 м/c (СВ)
Ясно Без осадков Ночь: +12
Ветер 1 м/c (СВ)

15.08 Пн

Ясно Без осадков Ночь: +13
Ветер 0 м/c (ЮВ)
Прогноз на неделю
Контакты

Администрация Лахденпохского муниципального района

  • 186730, Лахденпохский район, г. Лахденпохья, ул. Советская, 7А
  • 8 (814 50) 4-54-98, +79643178417
  • 8 (814 50) 4-52-51
  • amcylah@onego.ru

Связаться с разработчиком сайта